BAB I
PENDAHULUAN
1.1
LATAR BELAKANG
Prinsip gizi pada menopause seperti yang telah
disebutkan, bahwa menopause adalah masa berhentinya haid secara alamiah yang
biasanya terjadi pada usia 45- 50 tahun, atau masa berhentinya haid sama sekali
selama 12bulan berturut-turut. Kesiapan menghadapi menopause menurut Dini
(2002) mengkonsumsi makanan bergizi yaitu mengonsumsi makanan dengan gizi
seimbang. Pemenuhan gizi yang memadai akan sangat membantu dalam menghambat
berbagai dampak negatif menopause terhadap kinerja otak, mencegah kulit kering
serta berbagai penyakit lainnya. Oleh karena itu, sangat penting
untuk memakan makanan yang mengandung gizi tinggi dan menghindari makanan
bergula dan berlemak yang "berkalori namun tidak bergizi”. Bila porsi
makan cukup besar, tidak perlu ragu-ragu untuk berbagi makanan. Makanan yang
disajikan tidak harus dihabiskan, dalam hal ini tidak perlu merasa rugi bila
tidak menghabiskan makanan, tetapi sangat rugi bila kesehatan terganggu.
1.2 RUMUSAN MASALAH
1.
Apa pengertian dari gizi dan menopause?
2.
Apa yang dimaksud dengan prinsip gizi pada menopause?
3.
Apa saja makanan yang tepat untuk usia menopause?
1.3 TUJUAN PENULISAN
Makalah ini
dibuat untuk memenuhi tugas gizi dalam kesehatan reproduksi
1.
Untuk mengetahui prinsip gizi pada menopause
2.
Memberikan informasi tentang makanan yang tepat untuk
dikonsumsi pada usia menopause.
1.4
MANFAAT
PENULISAN
§ Bagi Masyarakat
Masyarakat menjadi tau dan mengerti mengenai gizi yang baik pada
masa menopause.
§ Bagi Tenaga Kesehatan
(khususnya BIDAN)
Sebagai informasi tenaga kesehatan khususnya bidan mengenai prinsip gizi seimbang pada masa menopause yang bisa dijadikan panduan untuk penyuluhan.
§ Bagi Institusi
Pendidikan
Menambah
pengetahuan referensi yang menunjang ilmu pengetahuan.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Pengertian Gizi (Nutrisi) dan Menopause
© Pengertian Gizi Nutrisi
Gizi
(Nutrisi) adalah substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan,
pemeliharaan kesehatan. Nutrisi didapatkan dari makanan dan cairan yang
selanjutnya diasimilasioleh tubuh.Gizi atau
nutrisi merupakan ilmu yang mempelajari perihal makanan sertahubungannya
dengan ksehatan, ilmu pengetahuan tentang gizi (nutrisi)membahas sifat-sifat
nutrient yang terkandung dalam makanan,pengaruh metaboliknya serta akibat yang
timbul bila terjadi kekurangangizi, zat-zat
gizi tidak lain adalah senyawa-senyawa kimia yang terkandung dalam makanan yang
pada gilirannya diserap dan di gunakan untuk meningkatkan kesehatan
tubuh.
© Pengertian menopause
Kata menopause berasal dari dua kata
Yunani yang berarti "bulan dan penghentian sementara yang secara
linguistik lebih tepat disebut menocease. Secara medis istilah menopause
mengandung artiberhentinya masa menstruasi, bukan istirahat.Meski kata
menopause hanya mengandung arti akhir masa menstruasi,walaupun demikian dalam penggunaan secara umum menopausemempunyai makna
masa transisi atau masa peralihan, dari beberapatahun sebelum menstruasi
terakhir sampai setahun sesudahnya. Hal itudisebabkan karena keluaran hormon
dari ovarium (indung telur)berkurang, masa
haid menjadi tidak teratur dan kemudian lenyap samasekali. Dengan
lenyapnya haid ini maka wanita sudah memasuki suatumasa peralihan yaitu masa
menopause.
2.2 Prinsip gizi pada menopause
Gizi seimbang adalah memenuhi kebutuhan gizi per
harinya dengan asupan zat±zat gizi makanan yang mengandung karbohidrat,
protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Kebutuhan gizi orangdewasa dengan
berat normal adalah sekitar 2000-2200 Kkal per hari. Dengan pemenuhan gizi
secara seimbang ini diharapkan seseorang tidak kelebiahan atau kekurangan berat
badan dan jugaterjangkit suatu penyakit seperti diabetes mellitus atau
anemia.Apabila cukup mengkonsumsi gizi seimbang, tidak diperlukan asupan gizi
tertentu untuk mencegah ganguan. Namun, tidak ada salahnya untuk
mengatispasi kebutuhan makanan yang diperlukan pada masa menopause atau
berhentinya hormon estrogen dalam tubuh. Terutama, jika memilki resiko kena
gangguan tubuh tertentu yang mungkin akan terjadi di masa yang akan datang.
Jenis makanan tersebut diantaranya mengandung phytohormon estrogen, seperti
kacang kedelai atau pepaya. Selain itu, jangan lupa mengkonsumsi makanan yang
mengandung vitaminD, seperti ikan tuna, salmon, minyak ikan, telur, dan susu.
Meskipun vitamin D sendiri sebenarnya bisa diperoleh dari sinar matahari yang
dapat diperoleh dengan mudah.Pada dasarnya, kecukupan gizi pada usia menopause
sama seperti kecukupan gizi pasa kelompok usia yang lebih muda. Satu
satunya pengecualian adalah penurunan kebutuhan akan energi yang mengikuti
penambahan usia.
Kesehatan
perempuan di masa menopause juga dapat tetap dipelihara melalui pemanfaatan bahan
makanan alami yang memiliki kandungan sediaan serupa khasiat hormon estrogen.
Salah satu bahan makanan alami itu adalah tempe. Tempe yang dimasak dengan baik
dan benar sangat bermanfaat bagi perbaikan proses pembentukan sel tulang dan
menghambat penyerapan tulang, memakan tempe secara rutin dapat dipergukan
sebagai upaya dini pencegahan gangguan remodelling tulang. (Guru Besar
IlmuObstetri dan Genekologi Fakultas Kesehatan Universitas Padjadjaran Bandung,
Achmad Biben). Tempe mengandung superolsida destumase yang dapat menghambat
kerusakan sel dan proses penuaan. Dalam sepotong tempe terkandung berbagai
unsur yang bermanfaat bagi kesehatan. Seperti hieat arang, lemak, protein,
serat, vitamin, enzim, daidzen, serta isoflavon tipe 2 yangdapat berikatan
dengan reseptor hormon ekstrogen dalam tubuh dapat mengurangi keluhan psikovasomotor
khususnya semburan atau hentakan panas di dada sebagaimana yang dialami perempuan
saat memasuki masa menopause (Achmad Biben).Khasiat tempe bagi perempuan
menopause sangat tergantung kepada proses memasaknya. Dianjurkan agar tempe
dimasak engan menu seperti sup, semur, bacem hingga pepes. Denganmenu masakan
seperti itu khasiat tempe seikit sekali mengalami penurunan dibandingkan jika dimasak
dengan cara digoreng.
Konsumsi
kopi berlebihan akan menyebabkan kalsium dibuang dalam jumlah banyak bersama
dengan kencing, sehingga tubuh dapat menderita kekurangan kalsium, yang dalam
jangka waktu lama akan mengakibatkan osteoporosis. Kebiasaan kurang minum
banyak dijumpai pada usia lanjut, sehingga konsumsi kopi yang berlebihan akan
memicu dehidrasi. Konsumsi kopi yang sehat bagi wanita menopause tidak lebih
dari 2 cangkir sehari. Teh merupakan minuman yang sering dikatakan menyehatkan.
Tetapi ada hal dari teh yang perlu diketahui yaitu kandungan polifenolnya dapat
mengahambat penyerapan zat besi. Menurut penelitian, wanita menopause memiliki
kadar zat besi dalam tubuh yang rendah, sehingga konsumsi teh secara berlebihan
akan memperburuk keadaan. Bagi wanita menopause yang menggemari teh, minum 3-4
cangkir teh sehari tidak pada saat makan atau satu jam sesudah makan ternyata
tidak menimbulkan efek yang merugikan. Demikian juga minuman jenis soft
drink sering kali tidak dipertimbangkan beban kalorinya. Rata-rata minuman
jenis soft drink menyumbangkan sekitar 115-125 kalori untuk setiap
sajiannya, yang setara dengan 75 gram nasi putih. Pola hidup yang salah tetapi
banyak dilakukan yaitu menghindari makan nasi untuk tujuan menurunkan berat
badan, tetapi sebagai kompensasi menanggulangi rasa lapar itu dengan menambah
lauk. Padahal lauk yang dimakan cenderung dimasak dengan menggunakan minyak,
akibatnya tubuh mendapat asupan kalori yang lebih tinggi. Kurang minum sering
menjadi penyebab kesulitan buang air besar atau buang air ketas.
Dengan
meningkatnya usia, aktifitas fisik cenderung menurun sehingga metabolisme juga
menurun, akibatnya sensasi haus ikut menurun. Rendahnya asupan cairan
menyebabkan dehidrasi dengan gejala nyeri sendi atau arthritis, kulit terasa
kering, migren, hipertensi. Enam sampai delapan gelas air sehari adalah
anjuran minum yang sehat. Konsumsi garam dan protein berlebihan akan
meningkatkan kehilangan kalsium melaluikencing. Yang dimaksud garam tentu saja
bukan hanya masakan yang terlalu asin, tetapi juga garam yang telah meresap di
dalam makanan misalnya ikan asin, telur asin, sayur asin, kecap asin, keju,
biscuit yang rasanya asin dan emping yang ditaburi garam. Makan di luar, dahulu
merupakan acara khusus atau suatu acara perayaan. Sekarang, kebiasaanmakan di luar
bukan suatu hal yang istimewa dan lebih sering dilakukan, dempaknya pola makan
menjadi tidak terkendali. Upaya yang dapat dilakukan yaitu seperti: lebih baik
memilih jus buah tanpa gula daripada non diet soft drink. Lebih baik memesan
makanan yang direbus, dikukus atau dipanggang karena mengandung kalori dari
lemak atau minyak yang rendah. Bila memesan salad, gunakan saus atau dressing
tidak lebih dari 1 sendok makan. Sebagai menu penutup,lebih baik memesan buah
daripada makanan penutup yang mengandung krim (cream), kacangatau es krim. Menu
makanan perlu dibaca dengan cermat bila perlu tanyakan kepada pelayan sehingga
makanan yang dipesan sesuai dengan yang dimaksud.
2.3 Pola makanan yang tepat
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan,yaitu:
1.
Kebutuhan kalori dan zat gizi harus cukup. bahwa
kebutuhan dua hal tersebut berbeda pada tiap
orang, tergantung berat, tinggi badan, usiadan aktivitasnya. Kalsium,
misalnya, bisa diperoleh dari susu, keju, yogurt, ikan kering yang dimakan
seluruhnya beserta tulangnya (antaralain ikan teri), sereal, kacang-kacangan
dan hasil olahannya (misalnyatahu dan tempe). Dalam sejumlah makanan, ada zat
isoflavon yang tugasnya mirip estrogen yang
bisa didapat antara lain dari kacang- kacangan.
2.
Tak hanya sekadar cukup, tapi jenisnya pun harus
diperhatikan.Penuhi kebutuhan karbohidrat. Juga, batasi mengonsum
lemak.Sebaiknya, hanya gunakan lemak dengan asam lemak tak jenuh.
3.
Tambahkan vitamin dalam menu
sehari-hari. Vitamin yangdiperlukan antara lain:a. Vitamin A, C dan E untuk
antioksidan. Vitamin A dapatdiperoleh dengan mengonsum hati, kuning telur, susu
dan mentega.Sedangkan dari tumbuhan, vitamin ini bisa diperoleh lewat sayuranwarna hijau, jingga dan buah seperti tomat.
Sedangkan vitamin E banyak didapat lewat kacang-kacangan, sayur dan buah.b.
Vitamin D untuk penyerapan kalsium yang terdapat padakuning telur, hati,
mentega dan keju.c. Vitamin B kompleks yang berguna untuk memperlambatdatangnya
menopause terdapat pada kacang-kacangan dan sereal.
4.
Untuk memperlambat datangnya menopause, hindari
kafein, kopi,alkohol, minuman bersoda, rempah-rempah dan makanan berlemak
2.4 Sepuluh Makanan Super Untuk Wanita
Manopause
Ada banyak jenis makanan di luar sana
yang sangat bagus untuk wanita pada usia berapa pun. Bahkan sangat dianjurkan
bagi anda yang mendekati maupun sudah berada pada menopause karena kandungan
nutrisinya sangat bagus.
Berikut ini beberapa jenis makanan yang
sangat bagus untuk anda konsumsi.
1.
Kedelai
Kedelai adalah
rajanya makanan yang penuh manfaat. Penelitian membuktikan bahwa kedelai
menawarkan banyak manfaat bagi wanita yang berada pada masa menopause dalam
bentuk mengurangi gejala menopause. Kedelai dan turunannya mengandung protein
dan isoflavon (estrogen tumbuhan) yang dapat menurunkan kolesterol. Beberapa
peneliti khawatir bahwa tanaman estrogen mungkin memiliki beberapa efek yang
sama seperti estrogen biasa dan terlalu banyak kedelai mungkin dapat
meningkatkan pertumbuhan estrogen sensitif kanker.
Kebanyakan
dokter setuju bahwa menyajikan kedelai setiap hari mungkin aman. Tahu dan
produk kedelai lainnya adalah sumber protein, zat besi, dan kalsium yang sangat
baik sehingga menjadi bahan pokok untuk vegetarian dan mereka yang ingin
membatasi konsumsi lemak hewani.
2.
Kacang
Memang benar,
kacang-kacangan adalah makanan berlemak, tetapi sebagian besar adalah lemak tak
jenuh. Meskipun demikian, bukan berarti saya menyarankan anda untuk makan
kacang setiap hari. Kacang-kacangan seperti kenari dan almond mengandung
linoleat dan alpha-linoleic asam lemak, antioksidan, magnesium, vitamin E,
selenium, dan zat gizi lainnya. Bahkan, kedua jenis kacang-kacangan tersebut
dikenal karena manfaatnya yang dapat menghancurkan gumpalan darah dan
osteoporosis.
Tidak ada salahnya anda memasukkan kacang
sebagai makanan pendamping. Potong dan tambahkan pada salad, pasta, kentang
goreng, piring buah dan makanan pencuci mulut. Anda juga dapatmenggunakan
kacang sebagai camilan sehat. Tapi ingat, jangan terlalu sering dan banyak.
Tetapkan aturan dan takaran.
3.
Ikan
Selama ini, kita
sering mendengar dua hal yang sangat berlawanan tentang ikan. Pertama, ikan
sangat baik untuk jantung dan sistem kardiovaskular. Kedua, ikan dapat menjadi
sumber racun yang tidak sehat. Mana yang benar?kedua-duanya benar. Ikan memang
makanan sehat. Menambah 1 atau 2 porsi seminggu untuk diet adalah cara yang
bagus untuk memelihara kesehatan dan memanjakan diri anda. Pada waktu yang saa,
lakukan apa yang dapat anda lakukan untuk meminimalkan risiko anda terkena
merkuri yang dikandung oleh ikan itu sendiri.
Diet yang kaya
ikan dapat membantu melindungi anda dari pembekuan darah, peradangan,
osteoporosis, (terutama ikan kalengan dengan tulang), arthritis, dan kanker
tertentu. Beberapa pasar ikan sekarang membeli ikan dari pedagang yang menguji
dan memberikan sertifikasi bahwa produk-produk mereka bebas merkuri.
4.
Ubi Rambat
Selama ini, ubi
rambat atau ubi jalar hanya dikenal sebagai masakan orang kampung. Tidak heran
jika orang-orang kota yang mempunyai kesibukan, asing dengan ubi jenis ini. ubi
rambat atau ubi jalar ternyata mempunyai manfaat yang luar biasa. Selain mudah
masaknya, ternyata ubi jenis ini memiliki keunggulan yaitu, mengandung
antioksidan, vitamin C, kalium, magnesiu, vitaminB6 dan serat. Makan ubi
rambata secara teratur telah dikaitkan dengan penurunan hot flashes.
Pilih ubi yang berkualitas tanpa
keretakan atau cacat. Anda dapat memasaknya dengan berbagai cara, misalnya
memanggang, melumatkan seperti bubur, diuap, dibakar, digoreng, atau bahkan
dipotong kecil-kecil untuk ditambahkan ke dalam tumi. Simpan ubi di tempat
sejuk (bukan lemari es dan bukan dalam kantong plastik), jauhkan dari jangkauan
sinar matahari langsung dan gunakan dala waktu 10 hari setelah pembelian.
5.
Blueberry
Blueberry
memiliki kandungan vitamin C yang tinggi dan juga serat. Selain itu, blueberry
mengandung 38% lebih banyak antioksidan dibandingkan berry yang lain. Tapi
cranberry juga nmenawarkan kesehatan dengan kandungan vitamin C-nya, dan
terkenal sebagai pejuang infeksi saluran kencing. Raspberry memiliki manfaat
yang sama dan satu porsi stroberi bahkan lebih banyak vitamin C daripada jumlah
harian yang disarankan. Ada banyak cara untuk menikmatinya. Anda dapat
memakannya langsung, makan bersama sereal, atau oatmeal. Asnda juga dapat
memakannya bersama muffin atau salad buah.
6.
Jeruk
Buah kecil yang
umumnya berwarna orange ini telah dikenal manfaatnyabagi tubuh dan kesehatan.
Hanya dengan 60 kalori dalam jeruk ukuran medium dan kaya akan vitain C, serat,
anti oksidan dan nutrisi. Jeruk diasosiasikan dengan penurunan risiko kanker
lambung dan memiliki khasiat anti radang.
7.
Teh
Teh menjadi
bagian dari sajian harian kita. Minu teh di pagi hari bagi kebanyakan orang
telah menjadi ritual yang tak disadari. Selain lezat dan entah bagaimana minum
teh akan menibulkan sensasi menenangkan, baik teh hijau atau teh hitam memang
sangat baik untuk anda. Teh mengandung polifenol antioksidan paling kuat dari
setiap makanan sehingga efektif memerangi kerusakan sel yang terkait dengan
peradangan dan penyakit jantung. Teh juga bersifat elawan kanker. Minu teh
panas atau dingin masih merupakan cara paling uum untuk mengonsusinya. Beberapa
resep Asia juga memasukkan daun teh ke tumis dan bumbu-bumbu. Dan kini, es krim
teh seakin banyak tersedia di pasaran. Teh hijau dibuat dari daun teh yang
belum difermentasi seperti teh hitam.
8.
Sayuran berwarna hijau
Sayuran hijau
banyak mengandung zat besi, serat, vitamin C, kalsium, tembaga, vitamin B, dan
antioksidan. Menjadikannya sebagai menu harian merupakan cara terbaik bagi kita
untuk menjaga kesehatan tubuh, terutama pada masa menopause. Tapi, cara memasak
yang salah dapat menghilangkan kandungan vitaminnya. Sebenarnya, untuk memasak
sayuran berwarna hijau tidak membutuhkan waktu lama seperti saat kita memasak
daging. Justru dimasak sebentar itu lebih baik untuk menjaga kandungan
vitaminnya. Beberapa cara terbaik untuk memasak sayuran hijau adalah diuap,
dikukus, atau diakan mentah seperti dalam salad.
9.
Yoghurt
Jika anda bukan
penggemar susu berikut olahannya atau tidak bertoleransi dengan laktosa dan
kesulitan mencerna laktosa (gula dalam susu), anda masih dapat berteman dengan
yoghurt. Laporan secara berkala dari berbagai belahan dunia mengklaim bahwa
yoghurt dapat membantu kelangsungan hidup sampai berusia 120 tahun atau lebih.
Meskipun kita tidak dapat menjamin untuk itu, kita dapat memastikan bahwa
yoghurt merupakan sumber kalsium luar biasa untuk membantu mencegah
osteoporosis. Yoghurt
lebih baik dimakan langsung dari kemasannya atau dicampur dengan salad buah.
Untuk menghindari varietas yang sangat manis dan memilih yang rendah lemak.
Jika tidak menyukai yoghurt tanpa campuran dapat mencampurkannnya dalam
buah-buahan.
10. Rami
Biji rami,
seperti produk kedelai lainnya merupakan sumber besar fitoestrogen. Minyak yang
tersembunyi di dalam biji mengandung asam lemak esensial yang telah dikaitkan
dengan menurunkan kolesterol. Biji rami juga sangat berharga untuk melawan
kanker. Sebagian orang mungkin alergi terhadap biji rami. jika demikian,
mulailah hanya dengan ¼ sendok teh sehari dan segera hubungi dokter jika anda
mengalami gejala alergi seperti ruam atau sesak napas.
2.5 Pesan
gizi seimbang untuk menopause
Walaupun mereka tidak lagi memiliki
kondisi fisik sekuat seperti golongan usia muda yang berumur antara 20-40
tahun, namun mereka memerlukan juga makanan bergizi seimbang agar tetap sehat,
produktif dan ceria didalam menghadapi masa usia senja. Kebutuhan energi pada
usia lanjut menurun dengan bertambahnya usia, tetapi usia lanjut memerlukan
karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan serat dalam jumlah yang
seimbang.
Untuk membantu Usia Lanjut dan
Menopause menyadari akan pentingnya pengaturan makanan dengan gizi seimbang,
dibawah ini beberapa pesan yang perlu diperhatikan :
a.
Makanlah aneka ragam makanan
b.
Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
c.
Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat
dari kecukupan energi
d.
Makanlah makanan sumber zat besi
e.
Biasakan makan pagi
f.
Minumlah air bersih, aman yang cukup jumlahnya
g.
Lakukan kegiatan fisik dan olahraga secara teratur
BAB III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Gizi
seimbang adalah memenuhi kebutuhan gizi per harinya dengan asupan zat±zat gizi
makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.
Kebutuhan gizi orangdewasa dengan berat normal adalah sekitar 2000-2200 Kkal
per hari. Makanan yang sangat bagus dikonsumsi untuk masa menopause antara lain
kedelai, kacang, ikan, ubi rambat, blueberry, teh, sayuran warna hijau, rami,
yoghurt, jeruk.
3.2 Saran
Untuk usia menopause diharapkan
menjaga pola makan dan asupan gizi yang seimbang sehingga dapat menghindari
beberapa gangguan pada usia menopause.
.
DAFTAR PUSTAKA
Aqila
smart, bahagia diusia menopause,2010, a+plus books:yogyakarta
Rosetta
reitz, menopause suatu pendekatan positif, bumi aksara.
Article
menopause, dr Melani Sp,G
Artikel
Wikipedia bahasa indonesis tentang menopause
Status
gizi pada wanita dan menopause,(Pdf finder.com)
Terima kasih atas blog ini yang memperhatikan gizi wanita usia menopause. Sangat bermanfaat dan masih banyak wanita menopause yang perlu membaca artikel yang informatif seperti ini.Saya beruntung bertemu dengan blog ini dan saran saya agar lebih terbuka lagi dengan cara membuat buku yang praktis dan terjangkau harganya untuk dapat dibeli dan dibaca oleh semua wanita baik muda maupun tua atau usia menopause. Selamat dan sukses selalu di tahun yang baru ini 2016.
BalasHapus